Контроль качества воды
Основные изменения стали возможными благодаря проведенной после создания единого муниципального унитарного предприятия «Управление водоканализационного хозяйства» частичной реконструкции очистных сооружении водопровода и совершенствованию технологии подготовки воды.
На выполнение этих мероприятий, начатых по инициативе администрации Богородского района, были направлены не только материальные ресурсы самого предприятия, но и солидные бюджетные средства.
Эксплуатация двух, находящихся на очистных сооружениях водопровода, блоков насосно-фильтровальной станции позволяет пропускать в сутки от 12 до 15 тыс. куб.м. воды, которая после очистки поступает в специальные резервуары и по четыре водоводам подается в город и ряд близлежащих населенных пунктов.
Существующие схемы очистки воды, действующих трубопроводов, осветителей и фильтров остались прежними, но при этом коренным образом изменился подход к соблюдению технологического процесса. В первую очередь четко налажена работа с реагентами. За счет правильного дозирования коагулянта для обработки воды и усиливающего его действие флокулянта, обеззараживания ее при помощи безопасного для здоровья человека гипохлорита натрия качество воды значительно улучшилось. В фильтры, которые обеспечивает одноступенчатую очистку воды в больших объемах, было загружено 15 тонн современного фильтровального материала. Используемый в остальных фильтрах традиционный кварцевый песок теперь чаще досыпается и промывается, а в период паводка количество ежедневных промывок фильтров увеличивается в три раза.
Сегодня у специалистов очистных сооружений есть все возможности оперативно реагировать на каждое изменение параметров воды, поскольку на станции созданы все отличные условия для регулярного проведения необходимых анализов. В благоустроенных в ходе реконструкции лабораторных помещениях есть и оборудование, и реактивы, необходимые для проведения этой работы, есть и обученные кадры. Все это позволяет не формально, а надлежащим образом и круглосуточно контролировать качество воды на каждой ступени технологического процесса.
В обязанности инженера-бактериолога входит определение лабораторным путем наличия вредных микроорганизмов в поступающей на станцию воде из Оки и то, какой она уходит в город после соответствующей обработки.
Пробы питьевой воды специалисты МУП «УВКХ» берут не только на очистных сооружениях, но и из водопроводной сети города-не менее 30 раз в месяц.
Итог: серьезных отклонений по химическим и микробиологическим показателям в воде, поступающей в город с очистных сооружений, не наблюдалось. При этом не было и несоответствия в результатах проб, взятых специалистами МУП «УВКХ» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Автозаводском районе, с которым Роспотребнадзором заключены договоры на выполнение лабораторных исследований воды.
Вместе с тем все то, что было сказано о качестве воды, текущей из крана на кухне, не означает, что ее можно пить в сыром виде. Это недопустимо и небезопасно. Перед употреблением воду, как советуют специалисты Роспотребнадзора, нужно обязательно прокипятить в течении пяти минут.
Нормальное функционирование очистных сооружений приносит свои плоды. И все же проблемы на этом объекте решены далеко не полностью. К примеру необходим ремонт части технологического оборудования, назрел вопрос об увеличении мощности очистных сооружений, особенно на период паводка. С этой целью руководством МУП «УВКХ» разработаны планы по расширению и модернизации насосно-фильтровальной станции.