news flash

Свежие новости


Пятница, 25 Мэй 2018 05:58
Четверг, 14 Апрель 2016 07:33
Четверг, 14 Апрель 2016 07:25
Контроль качества воды

Основные изменения стали возможными благодаря проведенной  частичной реконструкции очистных сооружении водопровода и совершенствованию технологии подготовки воды.

На выполнение этих мероприятий, начатых по инициативе администрации Богородского района, были направлены не только материальные ресурсы самого предприятия, но и солидные бюджетные средства.

Эксплуатация двух, находящихся на очистных сооружениях водопровода, блоков насосно-фильтровальной станции позволяет пропускать в сутки от 12 до 15 тыс. куб.м. воды, которая после очистки поступает в специальные резервуары и по четырем водоводам подается в город и ряд близлежащих населенных пунктов.

Существующие схемы очистки воды, действующих трубопроводов, осветителей и фильтров остались прежними, но при этом коренным образом изменился подход к соблюдению технологического процесса. В первую очередь четко налажена работа с реагентами. За счет правильного дозирования коагулянта для обработки воды и усиливающего его действие флокулянта, обеззараживания ее при помощи безопасного для здоровья человека гипохлорита натрия качество воды значительно улучшилось. В 2009 году в фильтр №6, который обеспечивает одноступенчатую очистку воды в больших объемах, было загружено 15 тонн современного фильтровального материала. Используемый в остальных фильтрах традиционный кварцевый песок теперь чаще досыпается и промывается, а в период паводка количество ежедневных промывок фильтров увеличивается в три раза.

Сегодня у специалистов очистных сооружений есть все возможности оперативно реагировать на каждое изменение параметров воды, поскольку на станции созданы все условия для регулярного проведения необходимых анализов. В благоустроенных в ходе реконструкции лабораторных помещениях есть и оборудование, и реактивы, необходимые для проведения этой работы, есть и обученные кадры. Все это позволяет не формально, а надлежащим образом и круглосуточно контролировать качество воды на каждой ступени технологического процесса.

В обязанности инженера-бактериолога входит определение лабораторным путем наличия вредных микроорганизмов в поступающей на станцию воде из р.Ока и то, какой она уходит в город после соответствующей обработки.

Пробы питьевой воды специалисты берут не только на очистных сооружениях, но и из водопроводной сети города-не менее 30 раз в месяц.

Итог: серьезных отклонений по химическим и микробиологическим показателям в воде, поступающей в город с очистных сооружений, на протяжении прошлого и нынешнего года не наблюдалось. При этом не было и несоответствия в результатах проб, взятых нашими специалистами  и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Автозаводском районе, с которым Роспотребнадзором заключены договоры на выполнение лабораторных исследований воды.

Вместе с тем все то, что было сказано о качестве воды, текущей из крана на кухне, не означает, что ее можно пить в сыром виде. Это недопустимо и небезопасно. Перед употреблением воду, как советуют специалисты Роспотребнадзора, нужно обязательно прокипятить в течении пяти минут.

Нормальное функционирование очистных сооружений приносит свои плоды. И все же проблемы на этом объекте решены далеко не полностью. К примеру, требуют замены износившиеся водоводы станции первого подъема воды, необходим ремонт части технологического оборудования, назрел вопрос об увеличении мощности очистных сооружений, особенно на период паводка. С этой целью руководством были разработаны планы по расширению насосно-фильтровальной станции, предусматривающие, в частности, установку дополнительного смесителя и еще одного фильтра для очистки воды.

 

Опрос

Увеличились ли у Вас расходы на услугу ХВС после установки прибора учета воды?
 

Новые фотографии

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
top