news flash

Свежие новости


Пятница, 25 Мэй 2018 05:58
Четверг, 14 Апрель 2016 07:33
Четверг, 14 Апрель 2016 07:25

КОНТРОЛЬ ЗА СБРОСОМ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД  В КАНАЛИЗАЦИЮ

1. Контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется предприятиями ВКХ путем выполнения анализов проб сточных вод, отбираемых в контрольных канализационных колодцах.

2. Периодичность контроля и перечень загрязняющих веществ, подлежащих определению в сточных водах абонента, согласуются абонентом с очистными сооружениями канализации.

3. Местом отбора проб сточных вод, поступающих в систему канализации г. Богородска от предприятий, является контрольный колодец (последний колодец за территорией предприятия на канализационной сети абонента перед врезкой ее в систему коммунальной канализации или иной колодец, местоположение которого абонент определяет по согласованию с очистными сооружениями канализации).

4. Отбор проб сточных вод абонента производится в любое время суток без предварительного оповещения абонента. Отбор проб осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». Пробу следует отбирать на прямолинейных участках водоотводящих устройств, из лотка канализационного колодца или падающей струи. Для отбора проб сточных вод применяют сосуды, которые должны обеспечивать сохранность химического состава исследуемой воды, а также исключать дополнительное загрязнение отобранной пробы. Объем отобранных проб должен быть достаточным для проведения необходимых аналитических измерений по контролируемым показателям загрязнения вод. Отобранная проба сточных вод опечатывается представителями предприятия ВКХ.

5. Руководители всех предприятий и организаций г. Богородска обязаны обеспечить в любое время суток без предварительного оповещения свободный (беспрепятственный) вход на территорию абонента представителям предприятия ВКХ для проверки работы локальных очистных сооружений и отбора проб сточных вод.

6. Абонент  обязан по требованию представителей предприятия ВКХ направить своего представителя для участия в отборе проб.

7. Отбор проб оформляется актом отбора, который подписывают представители обеих сторон. В случае неявки или отказа абонента направить своего представителя для отбора проб, а также в случае отказа от подписи акта, акт оформляется с отметками «на отбор не явился» или «от подписи отказался». В этом случае отбор производится представителями предприятия ВКХ самостоятельно, а проба считается действительной до следующего отбора.

8. Абонент может одновременно отобрать параллельную пробу и провести ее анализ в аттестованной или аккредитованной лаборатории за счет собственных средств. Факт параллельного отбора фиксируется в акте отбора.

Параллельным отбором проб следует считать отбор пробы сточных вод, произведенный одним пробоотборным устройством с дальнейшим разделением пробы для хранения и анализа в посуду предприятия ВКХ и абонента.

9. При невозможности отбора проб сточных вод из-за сброса загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу в систему городской канализации, на месте составляется протокол обнаружения запрещенного сброса. Протокол составляется в 2-х экземплярах и подписывается присутствующими представителями сторон с указанием должности и фамилии. Один экземпляр протокола остается у представителя абонента. При несогласии с содержанием протокола абонент обязан подписать его  с указанием своих возражений. При отказе абонента от подписи протокола он вступает в силу в одностороннем порядке с отметкой «от подписи отказался».

10. Абонент должен обеспечивать постоянный лабораторный контроль за  составом и свойствами сбрасываемых в систему канализации сточных вод согласно графику отбора проб сточных вод производственного контроля, согласованному с очистными сооружениями канализации, включая сточные воды субабонентов, и регулярно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять сведения в очистные сооружения канализации о результатах такого контроля.  Руководитель предприятия – абонента несет ответственность за достоверность представляемых данных.

 

Опрос

Увеличились ли у Вас расходы на услугу ХВС после установки прибора учета воды?
 

Новые фотографии

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
top